Estado nutricional de idosos em tratamento oncológico ambulatorial
DOI:
https://doi.org/10.61085/rechhc.v2i2.110Palavras-chave:
Avaliação Nutricional; Estado Nutricional; Quimioterapia; Neoplasias.Resumo
Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos em tratamento oncológico ambulatorial. Método: estudo transversal, realizado em um Hospital de Passo Fundo/Rio Grande do Sul, no período de junho a setembro de 2021. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP) e Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente (ASG-PPP). Do prontuário foram coletadas características sociodemográficas e clínicas. Resultados: foram avaliados 62 pacientes, 58,1% do sexo feminino, com média de idade de 68,0±6,3 anos. Os cânceres prevalentes foram ginecológicos/mama (33,9%) e 50% estavam em tratamento quimioterápico. Observou-se elevada frequência de desvios nutricionais pelo IMC (53,2%) e 43,5% tinham perda de massa muscular a partir da CP. Segundo ASG-PPP, 50% estavam moderadamente desnutridos ou com suspeita de desnutrição. Considerações finais: evidenciou-se que estes pacientes cursam com baixa massa muscular, com desnutrição ou suspeita desta, demonstrando a necessidade de acompanhamento multiprofissional para gerenciamento do estado nutricional.